高等部普通科

概要行事交流進路

概要

高等学校普通科に準ずる学習を行うコース、作業学習や自立活動を中心とした学習を行うコースがあります。生徒一人一人に応じた指導により、基礎学力、応用力、創造力を高め、障害に負けない強い意志と自立の心を育てるよう努めています。また、日常生活や学習活動での困難を克服するための一助として情報機器等の活用についての指導も行っています。
 進路については、将来を見通した主体的な進路選択ができるよう継続的な指導・支援を行っています。卒業後は、盲学校の(本校を含む)理療科や大学などへ進学、あるいは、一般企業に就職したり、障害者支援施設等を利用したりします。

酸と塩基(高等部普通科理科)
マット作り(高等部普通科作業学習)

行  事  名
入学式、始業式、部活動紹介
中間考査、修学旅行
青春のメッセージ、産業現場等における実習、期末考査
中部盲お話と弁論の会、生徒会行事、終業式、東海地区盲学校フロアバレーボール大会
始業式、防災デイキャンプ、進路講演会
10 体育祭 ※中間考査
11 読書会、東海地区盲学校ゴールボール大会、期末考査、文化祭※、産業現場等における実習
12 生徒会行事、終業式、ハートフルっ子展(岡崎市内にある県立特別支援学校合同作品展)、社会見学
学年末考査
予餞会、卒業証書授与式、終業式
 ※ 体育祭と文化祭を隔年で交互に実施しており、令和3年度は文化祭の年です。東海地区盲学校球技大会はフロアバレーボール大会とゴールボール大会が行われております。

交流

近隣の高等学校で、JRCクラブや点訳クラブのあるいくつかの学校と交流が行われています。

年度 27 28  29  30 R1 R2
本校高等部保健理療科
本校高等部専攻科理療科
県立名古屋盲学校